ودودة عربية مبدعة
عدد المساهمات : 1233 نقاط : 1970 السٌّمعَة : 11 تاريخ التسجيل : 26/10/2010 العمر : 39 الموقع : الصحرا
| موضوع: 30 طريقة لتتبيل الدجاج واللحم( ارجو التثبيت) الأربعاء نوفمبر 24, 2010 2:22 pm | |
| طريقـــــه لتتبيل الدجاج واللحم تتبيلة رقم 1 زبادي قليل الدسم أو منزوعم صغيرة معجون طماطم2 فص ثوم ½ بصلة صغيرةم صغيرة خل أو عصير نص ليمونةزنجبيلكاري / هرد / فلفل أسود / ملح / هيل ناعم / قرفة( دارسين ) / بابريكا / تخلط المقادير كلهابالخلاط وتخمري فيها قطع الدجاج 6 ساعات ============================= تتبيلة رقم 2 طماطمة / بصلة صغيرة / بقدونس / لبن منزوع الدسم / جميع انواع البهارات اللي موجودة عندك وملح وفلفل أسود / وبصل / ثوم / فلفل حار / صوص الصويا / وليمونة مقطعه ============================= تتبيلة رقم 3 مقادير التتتبيله ربعكوب زبادى ربع كوب شطه حاره خليط من توابل مطحونه(كمون كزبره فلفل اسود هيلوقرفه قرنفل بابريكا) ملعقتين صويا صوص عصير ليمونه ملح بصلهمفرومه ناعم 5 فصوص ثوم مدقوقين ملعقتين معجون طماطم ملعقه من صلصهباربكيو ملعقتين مايونيز ملعقه زيت طريقه التحضير تدق قطع الدجاجبالمدقه لتيين الانسجه وتكسير العظام تخلط كل مقادير التتتبيله وتنقع بها قطعالدجاج لمده من ساعه الى يوم كامل ثم تنفض عنها التتبيله وتوضع على حله شوايه الغازوتغطى وتترك لتحمر من الجنبين وتقدم مع صلصهالثوم ============================= تتبيلة رقك 4 شيش طاوق ربع كوب منصلصه حاره ملعقتين من صلصه طماطم كمون وكزبره وبابريكا فلفل اسود وفلفلابيض خل وليمون وملح زبادى كركم مسمار وقرفه وهيل مطحون مايونيز زيت مسطرده باربكيو بقدونس وثوم وفلفل اخضر مفرومين تخلط كل مقادير التتبيله قطع طماطم وبصل وفلفل اخضر اسياخ خشب او معدن طريقه التحضير تنقع قطع الدجاج قى التتبيله السابقه وتنقع لمده يوم كامل ثمتشك فى الاسياخ بالتبادل مع الفلفل والبصل والطماطموتشوى ============================= تتبيلة رقم 5 1 م ك مستردة 1م ككاتشاب 1م ك خل 2 م ك صويا صوص زيت زيتون (حسب الرغبة) ملح - فلفل - بصل - ثوم - زعتر - ليمون جوزة الطيب (اختياري ============================= تتبيلة رقم 6 طريقة شيش طاوق اخلطي 1/2ك زيت زيتون 2م ك صلصة 6فصوص ثوم مدقوق ملح فلفلاسود زعتر بري مقدار 1م ك 1/4 ك خل ابيض 1/4 م ك فلفل احمرمطحون اخلطيها مضبووووووط ونقعي فيها الدجاج لمدة 3ساعات بعدين حطيه فياسياخ بالتبادل مع فلفل اخضر وبصل ============================= تتبيلة رقم 7 افرمي بصلتين مع 5 فصوص ثوم فرم نااااعم وافرمي حزمة كزبره مع ليمونهكبيره طبعا تقشيري اليمون وتفرميهم فرم نااااعم 1 علبه لبن زبادي متوسطة الحجممع 3 م ط مايونيز + 3 م ط من الخل + فنجان شاي زيت زيتون وكمون وكزبره مطحونه + وفلفل اسود + ولومي مطحون + وببركه + وكركم مقدار 1 م ط وكلهم لخبطيهم وبعدينحطي فيها الحم او الدجاج اما المده فللدجاج ساعتين اما اللحمه فيفضل يوم كامل ============================= تتبيلة رقم 8 خل+اي بهاراتعندك+ملح+ليمون+صوص الصويا ============================= تتبيلة رقم 9سواءلحم او دجاج مايونيز وزبادي وجميع البهارت وكاتشب وليمووون وملح + سفن اب اوسبرايت رشيه عليها وخليها كذا ساعه ============================= تتبيلةرقم 10 بصلة مفرومة ـ ثماني فصوص ثوم مفرومة ـ نصف قشرة ليمونة مفرومة ـ ربعكوب من عصير البرتقال ـ ملعقة فلفل أسود وعلبة روب- ملعقتا زيت زيتون وملعقتا ملح ـربع ملعقة زعفران مطحون ============================= تتبيلة رقم 11 4 صدور دجاج مخلية من الجلد و العظم - 2 م شاي ليمون مبشور- 3/1 ك عصير ليمون - 2 مريحان مفروم أو جاف - 4/1 م ص مسترد ناعم - فلفل اسود - 4/1 م ص زعتر الصلصة: 4/1 ك مايونيز خالي الدسم - 4/1 ك روب قليل الدسم- 1 م ص عصيرليمون- 1 م ص بشر ليمون- 2/1 م كاري الطريقة: تخلط المقادير الأولى جميعهاحتى تتجانس ثم يضاف لها قطع الدجاج وتترك فيها لمدة 2-12 ساعة و يدخل البراد كلماطالت المدة كلما كان الطعم الذ يحضر الفحم أو الفرن أو الشواية للشوي يزالالدجاجا من الخليط و يوضع على المشواة لمدة 6-9 دقائق مع التقليب على الجهتين حتىينضج لاعداد الصلصة: تخلط كافة المقادير و تقدم مع الدجاجالمشوي ============================= تتبيلو رقم 11 علبة كبيرة لبنزبادي 3فصوص ثوم ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور نصف ملعقة صغيرة فلفلحار نصف ملعقة صغيرة (بابريكا) فلفل احمر حلو ملعقة صغيرة كركم اصفر عصيرليمونة حلقات ليمون للتقديم الطريقة: 1-يتبل الدجاج بالملح والفلفل جيداثم يوضع في طبق مسطح. 2-يخلط كل من اللبن الزبادي والثوم والكركم وعصير الليمونويمزج الجميع جيدا ثم يصب الخليط على قطع الدجاج. 3-تتبل قطع الجاج جيدا بالصلصةوتغطى وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين. 3-ترفع قطع الدجاج من الثلاجة قبل طهيهابنصف ساعة ثم تشوى لمدة ثلث ساعةمع التقليب بين الحين والاخرثم تقدم مع شرائحالليمون. ============================= تتبيلة رقم 12 شيشطاوق المقادير:- دجاجتين مسحبة من عظامها او ما يعدل نفس الكميه من صدورالدجاج مقطعه بحجم متساوي كقطع الكباب نصف كوب كتشاب نصف كوب صلصةالطماطم كوب زيت زيتون ثلاثة ارباع كوب من عصير الليمون الحامض او خلالليمون ملعقة شاي من الملح ملعقة شاي من البهار الابيض زعفران ملعقةصغيرة رشة خفيفة من الزنجبيل المطحون خمس فصوص من الثوم مدقوقهمهروس الطريقة :- اخلطي جميع المقادير وانقعيها لمدة 24ساعه في الثلاجه ادخلي قطع الدجاج في اسياخ الشي ثم شويها علىالفحم ============================= تتبيلة رقم 13 المقادير: دجاجتانتغسلان جيدا و تقطعان الى 8 قطع. 2 بصل مفروم 5 حبات ثوم مفروم 2 طماطممفروم فنجان كبير خل قليل من الملح, و الفلفل الاسود, و القرفة الناعمة,وبهار الدجاج. ملعقة زيت زيتون ملعقة كاتشاب حار ينقع الدجاج في هذه الخلطةلمدة ساعتان او ثلاثة ============================= تتبيلة رقم 14 المقادير: ـ 6 صدور دجاج منزوعة القشرة. ـ 4 ملاعق بقدونس مفروم. ـنصف كوب من عصير الليمون. ـ 3 فصوص ثوم مفرومة ناعما. ـ ملعقة فلفل حلو. ـملعقتان من بودرة الكاري الحارة. ـ ربع ملعقة كمون. ـ ملح وفلفل أسود. ـنصف بصلة حمراء مفرومة ناعما. طريقة التحضير: 1 ـ ضعي كل المقادير،باستثناء الدجاج، داخل حلة عميقة، ثم اخلطيها جيدا واحتفظي بها جانبا. 2 ـ ضعيثقوبا صغيرة وكثيرة في صدور الدجاج، ثم ضعيها في الحلة مع المقادير، واتركيها تتشبعبنكهة الصلصة لمدة سـاعتين. ============================= تتبيلة رقم 15للحم ملح و بهار مشكل و تحطي فص ثوم مهروس و زيت زيتون و شوية خل و تقلبيهاجيدا و بالنسبة للدجاج...نفس الشي بس تزيدي بالبهارات و ممكن تحطيلها صبغةالزعفرن فقط تعطي لون..و تزيدي الثوم..و تضعي الهيل و الفلفل الاسود ايضا و قليل منالليمون و الملح و زيت الزيتون.. و تتبليهم جيدا تتبيلة رقم 16 ملعقتين طعام صلصةطماطم +2م شطه +م2 خل ابيض+فلفلاحمر ناعم+ حبه فلفل اخضر مقطع(او مفروم احسن) بصل وثوم مقطع ناااعم وفلفل وكلبهار تحبينه حطيه بس ذي الخلطة الاساسية واهم شي انها تبات ليلة كاملة فيالثلاجه ============================= تتبيلة رقم 17 تتبل افخاذ او صدورالدجاج بالزبادى والملح والخل والليمون والبهارات والصويا صوص لمدة ساعه اواكثر فيالثلاجه ============================= المقادير 1- دجاج - علبه ونصفزبادي 2- بصل متوسط الحجم - باكت صلصه طماطم - بهارات مثل .. ملح + فلفلاسود + قرفه مطحونه + كمون مطحون + كركم + زعفران - 4 حبات ثوممدقوق ============================= تتبيلة رقم 18 المقادير: 2 دجاجمقطع ارباع -عصير 2 ليمونات 4 ملاعق زيت -كمون -كزبرة -فلفل اسود -فليفلة مطحونة -ملح -ثوم -يدق الثوم ويخلط مع الليمون والزيت والملحوالتوابل ....تسكب التتبيلة على الدجاج ويترك بعد تغطيته بالثلاجة من الليل ...ثميشوى الدجاج او اللحم على الفحم تانييوم ============================= تتبيلة رقم 19 المقادير: -مكعباتدجاج -نص كوب لبن 3- ملاعق طعام زيت -ليمون -زنجبيل مبشور -فلفلاحمر -ثوم مهروس -كمون -كركم -ملح الطريقة: تخلط جميع المقاديرماعدا الدجاج مع بعضها البعض جيدا حتى تتكون صلصة متجانسة....تسكب الصلصة علىالدجاج ويترك لمدة 2-3 بالثلاجة ....بعدين تغرس قطع الدجاج في اعواد الشواء وتشوى ....على الفحم ============================= تتبيلة رقم 20 المقادير: كيلو ونص دجاج مقطعة مكعبات بدون جلد ولالالاعظم 2 بصل قطعة زنجبيل قليل من زعفران ناعم كركم كزبرة ناشفة مطحونة رشةفلفل احمر مطحون كاري ملح علبة لبن زيت ثوم الطريقة: -نبشربصلة مع فص ثوم وزنجبيل.....ويتبل به الدجاج ويترك جانبا 15 دقيقة نخلط مع بعضالزعفران والكركم والفلفل والملح والكزبرة والزبادي...بعدين نصفي الدجاج منالتتبيلة السابقة ...ونضيف لها الزبادي ويترك الدجاج بعد تغطيته بالثلاجة 3 -4ساعات... ثم يشوى على الفحم... ============================= تتبيلة رقم 21 ليمونتان_ملعقتان مايونيز_اربع ملاعق روب__ثوم ناعم الكمية حسب الرغبة_بهاراتالشوي مع زيادة الفلفل الاسود_تخمرين الدجاج بالخلطةساعتين ============================= تتبيلة رقم 22 تتبيلة الصويا الصوصوهي صالحة للتكة اي اللحم مقطع مكعبات لحم ضاني او لحم دجاج "ربع كاس الصويا +ربع كاس خل + ربع كاس زيت نباتي ورشة فلفل ورشة ملح "لا تكثري الملح لان الصويامالحة" نقع اللحم او لحم دجاج في هاذه التتبيلة لمدة ساعتين ثم صففهم في الاسياخوشويهم ============================= تتبيلة رقم 23 هذه نفس التتبيلةالسابقة لاكن مضاف اليها كمية لابأس بها من الثوم المفروم والزنجبيل الطازجوالمفروم هذه خاصة للدجاج كامل أو مقطع نصفين مع الجلد فتدهن التتبيلة على الدجاجمن الداخل والخارج وبين الحم والجلد تترك كذالك ساعتين ثم تشوى تتبيلة رقم 24 بصل وبقدنوس مفرومين+ وفلفلاسود وملح وشوي عصير ليمون او خل+ شوي زيت ينقع اللحم لمدة ليلة كاملة ثم يصفففي الاسياخ و يشوى تتبيلة رقم 25 ثوموكزبرة مفرومين + كامون مطحون + بابريكا حلوة و شوي عصير الليمون أو خل+ شوي زيت تتبيلة رقم 26 خذ دجاجة نظفها وافتحها منالظهر مثل الكتاب ادهنها كلها وادعك بين اللحم والجلد بالتتبيلة الاتية واحدروب +4 معالق كبار زعتر +رشة سماق وملعقة صغيرة ملح تخلط المقادير وتدعكالدجاجة كلها وكذالك بين اللحم والجلد تترك 2 ساعات الى 3 ثم تشوى تتبيلة رقم 27 تتبيلة لجوانح الدجاج وكذاللرياش جد لذيذة صلصة طماطم +شوي صويا صوص + ثوم مفروم +رشة شطة + عصيرليمون+ملح تنقع لمدة 4 ساعات ثم تشوى في الفرن تتبيلة رقم 28 اجنحة دجاج2 سن ثوم مفرومملح / فلفل اسودم كبيرة زيت 2 مكبيرة عسل ¼ كوب صلصة حارة مثل طباسكو2 م صغيرة زنجبيل م كبيرة خل ¼ كوب صلصة صويا" خلط المواد ونقع الاجنحة لساعات ثم شويهم واثناء الشوي ادهن الاجنحة من حين لاخربالنقيع المتبقى تتبيلة رقم 29 هذه للحوموالدجاج والجمبري: بصلتين +5 سن ثوم +عصير ليمونة + شوي زيت الزيتون وملحوفلفل" اخلط المواد في الخلاط الكهربائي ثم ادهن اللحم خليها تنقع نصف ساعة ثماشوي الخضاراختياري: بدنجان وكوسا و طماطم وفلفل رومي و مشروم و بصل تبلهم بنفسالخليط وشويهم تتبيلة رقم 30 كوب روب + نصف كوب خل +نصف كوب زيت زيتون +ربع كوب كاتشاب + نصف ملعقة صغيرة شطة و شوي فلفلاسود + ملح" تقطع الدجاجة الى قطع صغيرة مع الجلد وتنقع لمدة 5 ساعات ثم تصفف فيالاصياخ ممكن تصفف معها حبات المشروم الطازج تشوى على الفحم او الفرن | |
|
meda مديرة المنتدى
عدد المساهمات : 1173 نقاط : 1401 السٌّمعَة : 13 تاريخ التسجيل : 25/08/2010 العمر : 35 الموقع : فلسطينية مقيمة بمصر
| موضوع: رد: 30 طريقة لتتبيل الدجاج واللحم( ارجو التثبيت) الأربعاء نوفمبر 24, 2010 2:35 pm | |
| مشكورة نورين ودارين موضوع متميز مشكورة وبارك الله فيكى | |
|
نادين مديرة المنتدى
عدد المساهمات : 871 نقاط : 1086 السٌّمعَة : 13 تاريخ التسجيل : 26/08/2010 العمر : 39
| موضوع: رد: 30 طريقة لتتبيل الدجاج واللحم( ارجو التثبيت) الخميس نوفمبر 25, 2010 3:20 am | |
| يسلمو ايديك نورين ودارين على الافكار الحلوه وهي صار عندكم موسوعه في تتبيله اللحوو الدجاج يلا نشوف ابداعاتكم هههههههههههههههههههههههههه | |
|
???? زائر
| موضوع: رد: 30 طريقة لتتبيل الدجاج واللحم( ارجو التثبيت) الخميس نوفمبر 25, 2010 6:12 am | |
| |
|